agua-tofana
"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
Название: Три неудачных попытки Люка Эванса и одна, которая, кажется, закончилась хорошо
Размер: мини, 1218 слов
Пейринг/Персонажи: Люк/Орландо, упоминается Джон Кортахарена
Категория: слэш
Жанр: романс
Рейтинг: PG-13
Предупреждения: РПФ
Краткое содержание: по заявке «А РПС можно по следам недавних событий? Блум/Эванс, как в Собаке на сене, "Сменился ветер своенравный, и ты опять приходишь к равной?" После разрыва с Джоном Люк звонит Орландо, а тот внезапно (для Люка) не в восторге».


Небо над Лондоном было забито клочьями мутных облаков. Вставать не хотелось. Лезть в соцсети было незачем. Он и так знал, что его там ждет и кто не ждет. А алкоголь Люк никогда не считал решением проблем.

Хорошо было бы куда-нибудь уехать. На Ибицу, например. К сожалению, на это не было времени: завтра начиналась Неделя парижской моды, где он должен был принимать самое непосредственное участие. Может, это было и к лучшему — загулы в поисках кратковременного партнера взамен бывшего обычно оставляли ощущение грязных рук и желание как можно скорее перевернуть эту случайную страницу.

И все-таки, почему ему вспомнилась именно Ибица?

Конечно же. Бибер. Орландо. Твит. Восторги фанатов.

Так что дело было вовсе не в Ибице. Их с Орландо флирт во время и после съемок был настолько напоказ, что никто не воспринимал его всерьез. В том числе и они сами. Но сейчас Люк вдруг подумал — какого черта?

Орландо был обаятелен, зажигателен, позитивен и умен. А дружбу сексом не испортишь. Почему бы и нет?

Он дотянулся до телефона, нашел номер в списке контактов. Слушая длинные гудки, он улыбался — даже предвкушение разговора делало настроение куда более сносным, чем пять минут назад.

— Привет, — сказал Орландо. Улыбка Люка приугасла. Что-то в этом голосе было не так.

— Привет! — ответил он бодро. — Не разбудил? Слушай, я тут подумал, что надо бы…

— …трахнуться, — перебил его Орландо. — Спасибо, нет.

— Сходить куда-нибудь, — неуверенно продолжил Люк. Орландо сегодня был странным. Он просто хотел предложить посмотреть какой-нибудь спектакль, зайти в бар, потом, возможно, в клуб… ну и трахнуться, да. Но Орландо, похоже, такая программа не нравилась.

— Что с тобой? — спросил Люк. — Что-то случилось?

— Не считая твоего идиотского звонка — ничего.

— Ты рассержен.

— Вообще-то нет. — Орландо был искренен, Люк это слышал. — Я злюсь. Если бы ты был рядом, я мог бы дать тебе в глаз. К тебе бы выстроилась очередь из желающих утешить.

— Но… — начал Люк и уставился на телефон, захлебывающийся короткими гудками. — Почему?

Он подумал позвонить Ли, который, кажется, сейчас был в Лондоне, но даже не стал искать номер. Ли был отличным собеседником и привлекательным мужчиной, но вопрос «Какого черта, Орландо?» вдруг вышел на первое место в повестке дня, подвинув в сторону и Ли, и размышления об общей дерьмовости бытия.

***

Люк не любил и не умел сдаваться.

Пока такси везло его к дому Орландо, он вспоминал съемки «Хоббита». При переходе из эльфийской ипостаси в человеческую Орландо разительно менялся. Наблюдать за этим было так же интересно, как за режиссерской магией самого Джексона. По профессиональной привычке Люк подмечал и запоминал все — жесты, манеру говорить, двигаться, смотреть, типичные реакции, логику юмора. В последнем они полностью совпадали — обоим казалось смешным одно и то же, поэтому так легко подхватывались из уст в уста шутки про стрелы и луки. С Орландо вообще было очень легко общаться. Если не считать сегодняшнего разговора.

Уже позвонив в дверь, Люк вдруг подумал, что Орландо может не быть дома. Да, определенно сегодня был не самый удачный день. Но дверь распахнулась, и Орландо возник на пороге — еще лохматый после сна, в одном из своих полосатых лонгсливов. Но глаза не были сонными, смотрели живо и ярко, а после того, как он понял, кто стоит у него на пороге, — еще и с вызовом.

— Я решил, что стоит приехать, — сказал Люк. — Странный разговор получился.

— Удивлен, — признался Орландо. — Не ожидал. Зря ехал.

— Мы же нормально общались. — Люк не собирался уходить, не получив ответа. — Что случилось сегодня?

— Я не хочу с тобой спать, — просто ответил Орландо.

— Неправда. — Люка слегка занесло. Разговор уходил куда-то не в ту сторону. — Хочешь.

— Хорошо. Сейчас не хочу.

— Я не тащу тебя в постель! — не выдержал Люк. — Просто предлагаю сходить куда-нибудь. Поговорить. Отвлечься.

— А мне не нужно ни от чего отвлекаться. — Орландо вдруг расцвел неприятной улыбкой. — У меня все хорошо. Это у тебя проблемы, Эванс. И ты намерен решать их за мой счет.

— Ничего подобного, — возразил Люк, одновременно злясь на непонятную несговорчивость Орландо и любуясь ярким блеском карих глаз. Красота Джона была немного глянцевой, хищной и какой-то стремительной, словно отточенный клинок. Орландо вне эльфийского облика напоминал огонь. Солнце. Лето. Вещи, красота которых была настолько неоспоримой, что не нуждалась ни в доказательствах, ни в подтверждениях. Вот почему, наверное, Джексон взял его на роль эльфа, сообразил Люк. Джон, какой бы образ ни воплощал на подиуме, всегда оставался человеком. Необычным и очень красивым, но человеком.

— Тебе осталось только подрочить на бывшего у меня на пороге, — сказал Орландо. И захлопнул дверь. Люк понял, что звонить еще раз бесполезно.

— Я и не собирался, — заметил он двери. Это было правдой. Он и не думал сейчас дрочить на Джона. Вот на Орландо — другое дело.

***

«Я не отстану», — гласило личное сообщение для Орландо, которое Люк написал в такси. «Пошел ты», — последовал ответ.

— Ничего не понимаю, — пробормотал Люк, машинально переходя по ссылкам. Ролики, фотографии, фанарты — после «Хоббита» в сеть высыпалась масса материала, Люк не успевал все просматривать и сейчас с неожиданным интересом изучал пропущенное. Вот их фото втроем с Ли, вот вдвоем — после спектакля МакКеллена, вот видео с комик-кона в Сан-Диего. С этого комик-кона была масса материалов и Люк с удовольствием пересматривал ролики с интервью. Тогда каст неожиданно расслабился, дурачились перед камерами и без них, все были легкими, летними, свободными, будто наконец-то поняли — работа позади, фильм сделан, можно отдохнуть. Почти на всех фото и видео они с Орландо были рядом и смотрелись просто отлично. Люк помнил тот долгий день, который кажется, весь был заполнен Орландо — его улыбками, шутками, смеющимися взглядами. А после окончания всех мероприятий они едва не завалились в номер Люка, но ему позвонил Джон и… Сейчас Люк вспомнил, как потух тогда Орландо — будто лампочку выкрутили. Потом они встречались на премьерах, но такого ощущения близости больше не возникало.

От совместных фото он перешел к снимкам Орландо, поражаясь, насколько все-таки разным тот бывает. Наверняка с ним не скучно в постели. Да и в жизни… Люк улыбнулся своим мыслям. Ему повезло работать вместе с Орландо. Интересно, а если бы Джон тогда не позвонил? Или если бы он не услышал звонка? Или если бы не ответил?

Наверное, сейчас задавать себе эти вопросы было бессмысленно. И все же Люк не мог остановиться. Это казалось важным.

Он прокрутил страницу ниже. На глаза попалась одна из первых фотографий со съемок: Бард и Леголас вместе. За прошедшее время к ней придумали десятки подписей: смешных, порой фривольных, порой откровенно непристойных. Люк представил, как Бард предлагает эльфу провести вместе ночь. Наверное, Леголас послал бы его до самого Мордора. С эльфами просто не бывает.

Такси остановилось, а Люк продолжал сидеть, пораженный этой элементарной мыслью.

С эльфами просто не бывает. Какими бы милыми, открытыми и веселыми они не казались.

Утренний звонок теперь представлялся ему чем-то вроде визита гномов в Ривенделл — если бы те к тому же сделали неприличное предложение Линдиру прямо из фонтана. Лучше бы он позвонил Ли. Или Ману. Или даже сэру Йену.

— Сэр? — напомнил о своем существовании таксист.

— Да, — сказал Люк. — Разворачивайтесь. Едем обратно.

***

Когда Орландо второй раз за час увидел его на своем пороге, то даже не стал злиться. Выражение его лица было таким усталым, что у Люка непривычно сжалось сердце.

— Извини, — сказал он.

— Извини что?.. — переспросил тот.

— Ничего. Просто извини. Я не думал, что все так серьезно.

— Думал, я беспечальный эльф? — усмехнулся Орландо.

— Эльф, — согласился Люк, удивляясь собственной недавней слепоте и самоуверенности. Он считал, что знает Орландо если не на сто, то уж точно на девяносто восемь процентов.

Говоря словами Торина, никогда еще он так не ошибался.

Но, в отличие от Торина, у него была возможность исправить ошибку. Если ему дадут шанс.

Орландо посторонился, шире открывая дверь, и Люк шагнул внутрь.

@темы: Фанфикшен