
Начну со страшного - его стоило бы посмотреть, даже если бы там не было Эванса ))))))) это ярко, броско, красиво, гротескно и просто феерично!
В процессе знакомства с Табу я нарыла полезных ссылок, делюсь с заинтересованными:
http://lukeevans.ru/ - фансайт Люка, новости, фото, интервью и прочее;
http://forum.hartnettjosh.org/viewtopic.php?id=570 - тема о Люке на форуме, где просто чертова уйма полезной информации: фото разных лет, цитаты, аудио и видео, куча ссылок... в общем, я там пока одним глазом глянула, поле непаханое
хочу все)))http://musicals.ru/board/showthread.php?s=02b355408968714f81030d188715b46a&t=2368&page=24&highlight=taboo - старое обсуждение Табу на Мюзиклы.ру, 24 страницы, пока не читала
Прежде чем смотреть, интересно почитать вот это - рецензия на "Табу" Эндрю Кульяка
(я честно не знаю, кто это, но рецензия любопытна с точки зрения понять, о чем речь), стащенная с вышеуказанного форума.
читать дальшеThe Blitz Kids, Culture Club, Spandau Ballet, Steve Strange and Visage, Duran Duran, Bow Wow Wow, Missing Persons - задевает ли название хотя бы одной из этих групп чувствительную струнку в вашей душе?
Новые Романтики. Новые романтики? Кто, черт побери, они такие, эти Новые Романтики? Об этом - позднее.
Я не горел особым желанием увидеть этот новый мюзикл, предпоказ которого состоялся 11 января сего года. Мы с моей женой Джули стояли на Лестер-Сквер (площадь в Уэст-Энде; в центре площади разбит сквер; на ней и вблизи неё расположено много кинотеатров, театров и ресторанов; (в старину была излюбленным местом для дуэлей - прим. перев.) около билетной кассы, в которой билеты продаются за полцены, и решали, что же мы хотим посмотреть этим ясным прохладным октябрьским днем. Я был непреклонен - мне хотелось пойти на "Винсента в Брикстоне" (рецензию ждите немного позднее), а Джули... казалось, для нее выбор слишком огромен. Пока она стояла в очереди, я носился от доски объявлений, где было вывешено сегодняшнее "меню" до очереди и обратно. О "Табу" речь даже не заходила, потому что меня не интересовала ретроспектива песен Боя Джорджа. Музыка "Culture Club" не нравилась мне даже в восьмидесятых, когда я все еще считал себя бунтарем и немного представителем авангарда (ну да, было и такое).
Перед тем, как мы отправились в Лондон, Джули упомянула, что хочет посмотреть это шоу, и теперь я изо всех сил избегал упоминания о нем, надеясь, что она уже обо всем забыла. Перечислив практически все остальное, что могло бы заинтересовать нас обоих (забудьте о "Моей прекрасной леди". Чтобы затащить меня на "Короля-Льва", вам сначала пришлось бы меня застрелить, хотя я и рад, что компания "Дисней" произвела что-то новое. А "Читти, Читти, Бэнг, Бэнг" я сразу забраковал; правда, постер в стиле Cirque Du Soleil возбудил во мне любопытство, но все же недостаточно сильное), и получив в ответ лишь неопределенные пожимания плечами, я в конце концов сдался и упомянул "Табу". Улыбки, которую я увидел, было вполне достаточно, чтобы понять, что это шоу стоит посмотреть, и, к счастью, сам спектакль оказался просто чудесным.
Этим вечером после десерта из сливочного мороженого Hagen Daas мы отправились в театр. Это был небольшой, на 300 мест, зал, который был больше похож не на театр, а на ночной клуб. Это было существенная и подходящая особенность. Существенная, потому что местом действия шоу был когда-то знаменитый ночной клуб, где тусовались реальные люди, ставшие персонажами этого произведения. А подходящая - потому, что по стилистике шоу напоминало кабаре, где актеры общаются со зрителями и много импровизируют.
Прежде чем я продолжу. Если вы полагаете, что мужчина, переодетый женщиной, - это омерзительно и невыносимо, открытый гомосексуализм (мужчины, целующие мужчин) и жеманность должны быть запрещены законом или изгнаны из общества, если в восьмидесятых вы ездили на пикапе, Камаро или другом мощном автомобиле и бросали пустые пивные бутылки или камни в тех, кто оказался за обочиной жизни, то, возможно, это шоу не для вас.
Предупредив вас об этом, продолжаю рассказ.
Хотя незнание того, кем были персонажи шоу в реальной жизни, нисколько не мешает получать от него удовольствие, некоторое представление об этом сделает ваше удовольствие более полным. В программе представлено полная информация о Бое Джордже (Boy George), Ли Бауэри (Leigh Bowery), Стиве Стрэйндже (Steve Strange) и Филлипе Саллоне (Phillip Sallon).
Перед началом шоу на двух телевизионных экранах показываются ролики о тех временах. В то время как ваше внимание поглощено телевизором или болтовней с вашими спутниками, в зале появляются второстепенные персонажи. Они останавливаются у бара рядом со сценой, глазеют на зрителей и вообще развлекаются кто во что горазд. Это один из тех моментов, когда вам хочется посмотреть, что же происходит, что не слишком напрямую, потому что вы боитесь, что можете привлечь к себе их внимание и таким образом стать участником этого мини-пролога. Этот немой пролог как нельзя лучше передает атмосферу эры панков и Новой Волны. Персонажи, одетые в кожу или несочетающиеся друг с другом клетчатые брюки и джемпера, с пирсингом и странными прическами, разгуливают вокруг, насмешливо ухмыляясь, ковыряясь в носу и забрасывая куда-нибудь конечный продукт этой деятельности (к счастью, никто из зрителей не был задет) и строя скучающие мины, в общем, делая все, что только придет им в голову.
Свет гаснет, статисты покидают сцену и зрительный зал, и луч прожектора падает на Филлипа Саллона, находящегося среди зрителей. Он одет в свадебное платье. Он кричит: "Всегда жених и никогда не невеста" ("Always the Bridegroom never a Bride" - очевидно, аллюзия к к одной из песен из мюзикла "I Love you, You're Perfect, Now Change" - "Always a Bridesmaid, Never a Bride", т.е. "Всегда подружка невесты, и никогда не невеста" - (прим. перев.), и затем поет первую песню шоу. Саллон был одним из известнейших менеджеров ночных клубов в Лондоне в восьмидесятых годах, а здесь этот персонаж играет роль конферансье.
В качестве синопсиса: время действия "Табу" - это десятилетие Новых Романтиков (the New Romantics), или Но-Ро (Nu-Ro). Это движение возникло как протест против панков и представителей Новой Волны. Их называли Новыми Романтиками, потому что эти завсегдатаи клубов не интересовались политическими и социальными проблемами, сочетали самую современную панковскую моду с самыми диковинными идеями Glam Rock, создавая образы, непревзойденные по своей красоте, изощренной изысканности и особенно авангардности. Более всего Новых Романтиков заботили Стиль, Мода, Красота и приятное времяпрепровождение в духе гедонизма. Если Бой Джордж является "солнцем" этого шоу, вокруг которого вращаются все остальные персонажи, то ближайшая к солнцу планета - это Билли, квинтэссенция всех мужчин, которых когда-либо любил Джордж. В начале шоу Билли после ссоры с отцом уходит из дома, чтобы добиться в Лондоне успеха в качестве фотографа. Постепенно его засасывает болото андеграунда.
С самого начала очевидно, что он не принадлежит к сексуальным меньшинствам, и вскоре после переезда в Лондон он влюбляется в главную героиню, но в то же время его влечет к себе таинственный Бой Джордж. В продолжении шоу Бой Джордж поднимается к вершинам славы, Билли благодаря его помощи так же добивается успеха, Джордж становится наркоманом и вновь восстает из пепла близкой смерти и забвения, а периодически зрители становятся свидетелями того, что же происходит с его друзьями.
Оркестровка шоу, так же, как и вокальные и танцевальные номера, была очень качественной. Достаточно богатой, чтобы заинтересовать, но не достаточно кричащей, чтобы оттолкнуть зрителя. Номер в бродвейском стиле, два варианта "Stranger in the World" ("Чужой в этом мире"
: первый - соло Джорджа, второй - квартет Джорджа, Саллона, Билли и Стива Стрэйнджа и исполненная Ли Бауэри "Ich Bin Kunst" ("Искусство - это я"
в стиле берлинского кабаре.
За очень редкими исключениями все артисты "попали в роль" и, кроме того, продемонстрировали хорошую вокальную подготовку.
В конце вы если не любили этих персонажей, то хотя бы сопереживали им - особенно актеру Юану Мортону в роли Боя Джорджа (он не только похож на последнего как две капли воды, но еще и на голову превосходит его по вокальным характеристикам) и Люку Эвансу в роли Билли.
В общем и целом, я считаю, что если вы жили в восьмидесятые и слушали музыку того времени, вам понравится этот мюзикл. А если нет, шоу все равно стоит посмотреть. Вот несколько отрывков из рецензий лондонской прессы.
Кейтлин Моран ("The Times"
: "Актерский состав идеален, шоу завораживает, и определенно, никто из них не бывает слишком уж раздет".
Чарльз Спенсер ("Daily Telegraph"
: ""Табу" - это настоящий прорыв и, несмотря на все недостатки, это шоу достойно того, чтобы добиться успеха... Музыка и тексты Боя Джорджа потрясающи, в них присутствует мелодия, остроумие и вызывающая сочувствие ранимость."
Майкл Биллингтон ("The Guardian"
: "Недостаток социальной значимости с лихвой компенсируется радостной атмосферой и прекрасными мелодиями."
Фиона Стёрджиз ("The Independent"
: "Хорошо, что Джордж написал для этого шоу несколько новых песен, а не спекулировал, в стиле караоке, старыми".
Майкл Коувни ("The Daily Mail"
: "Приятный новый мюзикл... и в то же время удивительно традиционный."А
здесь есть краткое изложение содержания, если что))
С информацией покончили, переходим к впечатлениям.
Офигенно это!
Люк там молодой, забавный и милый. Но порой взгляд или поворот головы открывают того Эванса, к которому я уже привыкла. Очень интересно это наблюдать! Вообще же выводов по итогам три: 1. Эванс - второй из известных мне людей, на которого что ни надень, все выглядит гармонично (первый - Джонни Депп). 2. Эванс - второй из известных мне людей, которым идет возраст (первый... ну вы поняли)) 3. У Люка есть ГОЛОС! И он им ПОЕТ! Реально! Это стоит услышать!
читать дальшеВообще музыка мне там понравилась вся, без исключения. Это можно переслушивать в любом порядке. Понравились остальные актеры: интонации настолько точные, что местами казалось, будто говорят по-русски, и такая энергетика, что невозможно и на секунду отклеиться от монитора. Вообще, если бы я попыталась передать эмоции, тут была бы куча невнятных звуков и смайлов, так что я стараюсь держать себя в руках))) Очень понравилось, как поставлены сцены: там все время противостояние, треугольники, многоугольники или хотя бы параллельные линии; но углов все-таки больше. И офигительное использование света!
Вот, к примеру, треугольник мама Билли - Билли - Джордж:

Здесь параллель Джордж-Кимберли (офигительный эпизод!)

А парочка Джордж-Мэрилин просто божественна, я бы в них непременно влюбилась, не будь там Люка!))

В целом же, несмотря на условно-благостный финал, это грустно. Не знаю... Повесть о несбывшейся любви - такое впечатление осталось. И не только/не столько от Джорджа с Билли, сколько в целом. О любви к жизни, к себе... словом, ощущения хэппи-энда у меня точно не было. Смотреть стоит.И не удержалась, залила на послушать из любимого)))
Прослушать или скачать Luke Evans Safe In The City бесплатно на Простоплеер